2013年 12月 01日
SUPER SWEETS SCHOOL 辻口シェフスペシャルレッスン
辻口シェフのスペシャルレッスンに行ってきました~
辻口さんといえば、石川県出身。同じ北陸県人なのです♪最近では金沢にスィーツの専門学校も設立され本当に精力的に活躍されてます。
シェフのシャツも可愛い~♪経営されているお店が刺繍されてます。
そんなシェフに直接教えていただけるレッスンとあり、募集開始と同時に即申し込みさせていただいてました。
教えていただいたのは・・・
「洋ナシのロールケーキ」
今が旬のラフランスをジャムにしたものと、フレッシュなものをたっぷり巻き込んだ贅沢ロール♪
シフォン生地作りでは、メレンゲの泡立てと卵黄を混ぜる作業をボール2つ両刀作業(笑)シェフはとてもお茶目な方でした。生地をオーブンで焼き上げている間に洋ナシのジャム作り~
しっかり水分が無くなるまで煮詰めます。
スパチュラの使い方も丁寧に教えていただきました。広げる時は先を使って、全体を使うのは最後に塗り広げるとき等々。。
ジャムとフレッシュな洋ナシを並べて~
思いっ切ってクルクルクル~~
お店の商品よりも贅沢にフルーツを巻き込んでるので、ちょっぴり巻き込みにくいとの事でしたが、さすがシェフ♪きれーに巻かれてます♪
クッキーをトッピングして
完成♪
柔らかなシフォン生地のロールにカスタード、シャンティクリームに洋ナシが良い感じ~
本当に美味しかったです。
そしてなによりシェフのレッスン凄く楽しくて。
最後に日々使うシステム手帳にサインもしていただきました)^o^(
毎日サインを眺めて、お菓子道極めたいと思います。
辻口さんといえば、石川県出身。同じ北陸県人なのです♪最近では金沢にスィーツの専門学校も設立され本当に精力的に活躍されてます。
シェフのシャツも可愛い~♪経営されているお店が刺繍されてます。
そんなシェフに直接教えていただけるレッスンとあり、募集開始と同時に即申し込みさせていただいてました。
教えていただいたのは・・・
「洋ナシのロールケーキ」
今が旬のラフランスをジャムにしたものと、フレッシュなものをたっぷり巻き込んだ贅沢ロール♪
シフォン生地作りでは、メレンゲの泡立てと卵黄を混ぜる作業をボール2つ両刀作業(笑)シェフはとてもお茶目な方でした。生地をオーブンで焼き上げている間に洋ナシのジャム作り~
しっかり水分が無くなるまで煮詰めます。
スパチュラの使い方も丁寧に教えていただきました。広げる時は先を使って、全体を使うのは最後に塗り広げるとき等々。。
ジャムとフレッシュな洋ナシを並べて~
思いっ切ってクルクルクル~~
お店の商品よりも贅沢にフルーツを巻き込んでるので、ちょっぴり巻き込みにくいとの事でしたが、さすがシェフ♪きれーに巻かれてます♪
クッキーをトッピングして
完成♪
柔らかなシフォン生地のロールにカスタード、シャンティクリームに洋ナシが良い感じ~
本当に美味しかったです。
そしてなによりシェフのレッスン凄く楽しくて。
最後に日々使うシステム手帳にサインもしていただきました)^o^(
毎日サインを眺めて、お菓子道極めたいと思います。
by naoraito
| 2013-12-01 22:21
| 習い事