NEW POST

さろん閑遊 冬の教室

今日は、和菓子教室の日でした。
前回は、すっかり私のスケジュールから抜け落ちていて…。行きそびれしまったので、久しぶりのお教室。
今回は「寒椿」と「きなこ餅」http://www.kanyuu.com/flame_tokyo.html
a0220905_18164570.jpg
a0220905_18171218.jpg

「寒椿」は、ねりきり生地を使った上生菓子で、今回は2色の生地を使ったボカシを教わりました。成形もそれぞれに個性がでて可愛い。皆、真剣で言葉少な・笑 中には、黄味餡を包んで、柔らかな雰囲気。お正月のお菓子にも使えそうです。
a0220905_1819847.jpg

きなこ餅は、求肥に黄粉と和三盆糖と砂糖を練り込んだお菓子。こちらは、おやつといった感じでした。
きなこ好きのライトくんには、これが一番のお菓子みたいで…手の込んだ練りきり菓子は、特に興味が無い様子・涙

今年の、お教室もこれで終了。
来年度の案内を頂きました。また来年もよろしくお願いします。
[PR]
by naoraito | 2011-12-03 18:26 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31