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栗の渋皮煮♪甘露煮

長かった残暑も影をひそめ
最近は火の前に立つことも億劫ではなくなったので、栗さんと格闘してみました。
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半分は渋皮煮、残り半分は甘露煮です。
今回はお取り寄せの「利平栗」立派な栗さんでした。栗を料理するときには付き物の虫さんも5個くらいで済みましたし上々です。
熱湯に浸してふやかした栗さんを2キロ剥きあがる頃には私の手がフニャフニャ(笑)
握力も著しい低下です(^。^;)

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努力のかいあり、こんなに美味しそうな渋皮煮さんと甘露煮さんの完成~(≧∇≦*)
今回は、砂糖と栗の水分のみで炊き上げてみました。渋皮煮は半分分けにして、一方には洋酒を。これはいずれケーキに!もう一方は和菓子に使う予定です♪甘露煮には割らずに煮るのが本当に難しく…。割れちゃったのもお菓子に有効利用していきます~
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by naoraito | 2012-10-15 18:25 | 手作り

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