NEW POST

亥の子餅

今月より、いつもお稽古に伺っているお教室でお菓子を使っていただけることに…いつも作るは良いけど消費出来ないお菓子を喜んで食べていただいてたのに、材料費だけでも…と先生。ありがとうございます<(_ _)>
多少なりとも対価を頂くというのは緊張しますね。

気合い入りまくりな訳で(笑)
今回お持ちしたのは…。
やはり炉開きの季節なので「亥の子餅」
a0220905_18111485.jpg

小豆を煮た汁で餅粉をこね上げるます。それにゴマも入れて、漉し餡を包んで焼き印♪ちゃんと猪の子に見えますか?

もう一品は「浮島」です。
一つは抹茶で染め分けたシンプルなもの、もう一つは錦繍を表す色を染めた高麗餅と浮島生地を重ねたものです。
a0220905_1820138.jpg

まずはこんな感じに染め分けたものを
a0220905_0392567.jpg

蒸して~
浮島生地を重ねて蒸し上げ完成~

こんな感じで無事納品♪

来月も頑張ります♪
[PR]
by naoraito | 2012-11-14 18:00

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31