NEW POST

さろん閑遊 春の教室

えーずっとアップするのをサボってました(^。^;)最近仕事が忙しくまともに家事もしてません。業務中パソコンを使うので、スマホの画面見るのも疲れるなぁって。。

そんな訳で、ちょっと前になってしまいしたが「さろん閑遊」春のお教室で習ったお菓子です。
バレンタイン♡が間近だったからという訳ではないですがチョコレート饅頭。
白餡を包み込んだ焼き菓子ですが、どことなく懐かしい~
a0220905_19493141.jpg

a0220905_1950514.jpg

一昔前の和菓子の詰め合わせなんかに銀色の紙に包まれてよく入ってたなぁ。
田舎の福井だと「笹屋」さんのなんかが思い出されます。
それ程甘すぎず、おやつって感じのお菓子です。

もう一品は「うぐいす餅」この時期、桜餅と並んで店頭にのぼりが出たりしてますよね。
この和菓子多分中学生位に初めて作った記憶が。定番ですね。
a0220905_2012744.jpg

今回は餅生地を一旦蒸し器で蒸し上げ、鍋で糖分を加えて練り上げて作る製法のものでした。今時はレンジで簡単に作れるレシピもあって初心者さんでもチャレンジしやすいですね。
a0220905_2011825.jpg

毎回、お教室に飾られるお花も楽しみなのですが…今回はスイートピー♡今年は殊の外寒いですが、春が早く来て欲しいですね。
[PR]
by naoraito | 2013-02-27 19:39 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31