NEW POST

桜 菜種きんとん

先日実家のある福井の友人が和菓子教室を開催してくれました。
講師の先生は小松にある老舗和菓子屋「行松旭松堂」のご主人行松さん。
http://ishicolla118.blog96.fc2.com/blog-category-30.html
実は行松さん私がお稽古している、茶道裏千家で、石川南支部の会長も務められていて、そんなお話も聞きたくて参加させていただきました~

まだまだ真冬の福井は寒くて~
そんな中目指した公民館はとても立派でした~
で、教えていただいたのは…
「さくら」
a0220905_19153836.jpg

実はこれは大人バージョン♪♪三角棒を駆使して桜を作るの難しい~(>。<)最後の窪みとかもなかなか上手に出来ません。。先生の手つき動画に収めさせていただいたので、しっかり復習します♪
子供たちは同じ練りきりを使ってちょっと簡単な「つばき」茶巾絞りを使ってしあげていきます。優しい色合いの椿が完成♡
a0220905_19264264.jpg


もう一品はきんとんです。今回は季節に合わせて「菜種きんとん」何とも春らしい色合いです。職人さんだけあり、きんとん餡も口当たりの違うものを2種類。中餡はなんと白小豆~贅沢です。
a0220905_19303123.jpg

ね、可愛いでしょう。外はまだ雪模様でしたが、すっかり春が来たようでした。
行松先生ありがとうございました。

実家では愛犬の「まめ」ちゃんと戯れ~
a0220905_19435162.jpg


楽しい帰省になりました。
[PR]
by naoraito | 2013-02-28 19:00 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31