NEW POST

さくらさくら

最近スマホからアップをしていましたが…どうも要領オーバーなのかなんなのか、
写真のデーターが消えてしまったり…アップ用にデーターを読み込む事ができなかったり…で…
久しぶりにPCからのアップです。

今年は桜の開花が本当に早く、和菓子で桜の意匠を楽しめる時期が本当に短かった~・涙
駆け足で散りそうな桜を追いかけて桜の和菓子を沢山作りました~
a0220905_2203251.jpg

ういろう生地で黄味餡を包みこんだ桜。。はんなりした可愛い桜色に上がりましたよ~
a0220905_2221264.jpg

こちらは「ひとひら」同じ鈴木社中で御稽古をしているお嬢さんかが、大学院を卒業されるとの事で、ご両親などを招いて謝恩の茶会を開かれて…その会のお菓子をオーダーして下さいました。
いつもは私が作りたい和菓子をお納めしているだけですが、今回はテーマがあって…さくらも「ひとひら」をご希望♪中餡も粒餡を~というリクエスト~失敗も出来ないし緊張~しました~
無事に会が終わったとの連絡をいただき本当ホッとしました。お礼のお手紙までいただいて…。
a0220905_2273954.jpg

「さくら上用」私が上用大好きなのでホント個人的に作りたくって作ったってかんじ(笑)
今年手に入れた桜の焼き印も使いたかったんですよね~
a0220905_229950.jpg

最後は葛錦玉で作った桜。こちらは鈴木先生のお宅にハワイのお客様が茶道体験に来られるとの事でのお招き用の和菓子です。まだ葛には早い時期でしたが、外国の方は葛の食感や味を好まれるという話題を以前何かで読んだ事があって…。逆に餡が苦手だとか…豆を甘く食べるという感覚が受け入れられない用です。日本人がお米を甘く煮て食べる外国の食文化が苦手な人が多いのと一緒ですね。
和菓子用の型ではなく、洋菓子用の焼き型を使ったので、ちょっと大ぶりになってしまいました~
a0220905_234167.jpg

こんな感じでのお納めでした~
次の和菓子は何を作ろうかなぁ~
[PR]
by naoraito | 2013-04-07 02:36 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31