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小笠原みやげで「ラッテインピエーディ」

先日両親が小笠原へダイビングへ、お土産にパッションフルーツを買って帰ってきてくれました。
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それを使って、フルーツソースを作りました♪

そして、そのソースにぴったりあうだろうなぁと思いながら
以前、イタリアンレストランでパテシェさんに教えてもらったレシピをアレンジして
「ラッテインピエーディ」を作ってみました。
ラッテ=ミルク ピエーディ=足で立っている って意味らしい。
ミルクプリンを型から抜いた時にプルンって立ってる様子を表してるのかな。
そう、カフェラテのラテはミルクだし、マカロンの周りに出来るピロピロの足(笑)はエピって言いますよね。

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〔材料〕4カップ分※私はもずく酢を食べたあとのカップ使いました!(^^)!
・牛乳     200g
・生クリーム  50g
・砂糖      50g
・粉ゼラチン   5g ※大匙1の水に振りいれふやかしておく。

〔作り方〕
①牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて50°~60°に温め、砂糖を完全に溶かす。
②ふやかしておいたゼラチンを加えてしっかり溶かす。
③氷水にあててフルフルと固まってきたら型に流して冷蔵庫で完全に固める。(1時間位)

※ポイント
氷水で冷やす目安は、大体H食品のフルーチェの固さ位かなぁ。
熱いまま固めると生クリームと牛乳が層になってしまいます。

パンナコッタに似ていますが、生クリームの割合が少ないのでもっと軽い口当たり。
教えていただいた時は春だったのでイチゴのソースでしたが、今回はパッションフルーツで。
かなり酸味の強いフルーツがあうと思います♪
by naoraito | 2013-07-17 22:51 | スィーツ

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by なおらいと
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