人気ブログランキング |
NEW POST

SUPER SWEETS SCHOOL2

実は、この秋よりあのパテシェ辻口さんが主宰されているお菓子教室
「SUPER SWEETS SCHOOL」に通い始めました。
a0220905_21243994.jpg

以前、こちらの教室の体験レッスンに伺い、その時作ったスコーンが本当に美味しくって。
すぐにでも通いたかったのですが、スケジュールがあわず。。。土曜コースの開催をまってやっとです。
基本のキから教わる、ベーシックコースからのスタートです。

第1回目は、マフィン。
バターケーキの作り方ポイントをひとつずつ丁寧に教えてもらいます。
マフィン(カップケーキ)なんて多分小学生の頃だろうなぁ初めて作ったの。いろんな本を見てこれまで何個も作ってきたけど、きちんと丁寧に作る事の大切さを実感しました。

そして、本日2回目。
今日も前回に引き続きバターケーキ。「Cake au the'」日本語にすると紅茶のパウンドケーキ♪
バター生地の作り方のポイントを一つ一つじっくりと教わりました。バターケーキは粉を入れてから艶が出るまでしっかり混ぜ込むっていうのは色々な本で知っていましたが、私が思ってたよりも本当にしっかりでしてた。
a0220905_2110615.jpg

艶ツヤな生地の出来上がり~これを型に入れて焼きあげます。
a0220905_2112359.jpg

焼きあがったものに、紅茶のシロップを叩き込みグラスをかけて仕上げ~このひと手間で、見た目もお店のケーキみたいに。
a0220905_21152187.jpg

先生がデモで作ったケーキを試食♪うまーーーい♪
丁寧に愛情こめて作ったケーキは本当に美味しいです。コツを忘れないうちに復習しないとね。

そうそう、このスーパースィーツスクールこういった定期的なレッスンのほかにも、色々なスペシャルレッスンも随時催されます。
なんといっても辻口シェフ自らのレッスンも~次回11月末に洋ナシのロールケーキのレッスン開催♪早速申し込みしちゃいました~楽しみたのしみ。
by naoraito | 2013-10-26 17:01 | スィーツ

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30