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鮎焼き

この時期に和菓子屋さんの店頭に並ぶ『鮎焼き』
どらやきの皮の薄いのに求肥をはさんで、鮎を模したスタイルのものが一般的ではないかと思いますが、
私この、求肥との組み合わせが、昔から好きでは無くって。。
そして、やっぱり茶席の菓子としはどうなのかなぁ~と。。サイズもちょっと大きいしね。
そんなこんなで、懐紙の上でもちょっぴりお上品(笑)なサイズの鮎さんを試作してみました。
a0220905_2383480.jpg

和菓子屋さんみたいな平鍋はないので扱い易いホットプレートで、なので表面が艶やかではないですが、そこは御愛嬌。
試作なので、なにも挟んでない皮だけですが、卵+砂糖+味醂の組み合わせが美味しい♪
金串を焼いて、顔、ヒレなんかを焼き入れ。そこも香ばしいのです。

さて本番は、どうしようかなぁ~なんの餡挟もうかなぁ~
by naoraito | 2014-06-05 23:13 | 和菓子

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by なおらいと
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