2014年 07月 21日
いろは 文月のお稽古
三連休終了~
とはいえ、子供は夏休み^^;うらやましー
和の菓子 いろはさんでの文月のお稽古
お菓子達を綺麗に写してあげたかったのに、なんと!カメラを持って行くのを忘れ(T_T)スマホ撮影でのアップです。
駅を降りて、教室までの道端に可愛いキュウリ発見。
夏到来って感じです。
教室に着くと、こんなお花が迎えてくれました。
名前を教えてもらったのに…忘れた~
カタカナの名前だったけど、アザミの仲間だそうです。
今回教えていただいたのは、きんとん二種。きんとんの種類も沢山ありますが、夏場なので、さらりと口でほどける羊羹地のものです。
青柚の皮を練りこんだ爽やかなものと、黒糖の風味を効かせたタイプ。
羊羹生地を練り上げていく工程と、きんとんの成形がメインとなりましたが、前半の練りは熱く^^;、きんとんのそぼろを付けて行く工程は息が止まるほど根を詰めて(笑)
きれいに出来上がり♩
最後に冷たい抹茶と共にいただきました。
柚の香がさわやか~おいし~
よくがんばった御褒美にと、おまけの白玉小豆も♩
毎度の事ですが、器達が素敵すぎ。
盛夏の葉月は教室はお休み。さみしいなぁ~また9月のおけいこ楽しみにしてます~
とはいえ、子供は夏休み^^;うらやましー
和の菓子 いろはさんでの文月のお稽古
お菓子達を綺麗に写してあげたかったのに、なんと!カメラを持って行くのを忘れ(T_T)スマホ撮影でのアップです。
駅を降りて、教室までの道端に可愛いキュウリ発見。
夏到来って感じです。
教室に着くと、こんなお花が迎えてくれました。
名前を教えてもらったのに…忘れた~
カタカナの名前だったけど、アザミの仲間だそうです。
今回教えていただいたのは、きんとん二種。きんとんの種類も沢山ありますが、夏場なので、さらりと口でほどける羊羹地のものです。
青柚の皮を練りこんだ爽やかなものと、黒糖の風味を効かせたタイプ。
羊羹生地を練り上げていく工程と、きんとんの成形がメインとなりましたが、前半の練りは熱く^^;、きんとんのそぼろを付けて行く工程は息が止まるほど根を詰めて(笑)
きれいに出来上がり♩
最後に冷たい抹茶と共にいただきました。
柚の香がさわやか~おいし~
よくがんばった御褒美にと、おまけの白玉小豆も♩
毎度の事ですが、器達が素敵すぎ。
盛夏の葉月は教室はお休み。さみしいなぁ~また9月のおけいこ楽しみにしてます~
by naoraito
| 2014-07-21 22:48
| 和菓子