人気ブログランキング |
NEW POST

淡交会 横浜青年部 和菓子作り体験 2014夏

今日は、所属する淡交会横浜青年部での和菓子作り体験でした。
青年部の中でも、企画委員会が計画・準備をし無事開催する事ができました。

つくった菓子は2品
a0220905_1937633.jpg

a0220905_19154613.jpg

練り切り生地でつくったきんとん「向日葵」、中心の種の部分は、同じ茶色同士ですがちゃんと、餡玉を練切りで包餡作業もしました。きんとん篩でそぼろを作り、その生地にくっつけていって完成♪格子状の模様をヘラでつけて、けしの実もパラパラと。個性豊かな向日葵が出来上がりました。

もう1品は目にも涼やかな錦玉製の「金魚」
a0220905_19204629.jpg

羊羹生地を金魚の抜き型で抜いて、水草に見立てたキウイも浮かして。
a0220905_192287.jpg

こういった錦玉を層に流し固めるお菓子は、何層も重ねるタイミングがずれると生地通しがくっつかず断層のようにずれてしまうのですが、今回は水まんじゅうカップを使用してつくる事で、見た目にはみんな綺麗に出来上がり♪ずれちゃってないかは、開けてみてのお楽しみ(笑)

みんなは、金魚だったのですが・・・私は先日買ったカニさんの抜き型が使いたく・・・一人、アレンジバージョン作らせていただきました。
a0220905_19265237.jpg

白の練り切りを泡に見立てて。うんカニバージョンも可愛いです。

a0220905_1928448.jpg

個性豊かな和菓子がたくさん出来上がりました♪
向日葵3個、金魚2個を作り、うち向日葵1個をお抹茶と一緒にいただきました。向日葵は自分のつくったものではなく、同じテーブルの皆でシャッフルして。
a0220905_19313154.jpg

みんなで作ったお菓子、美味しいお抹茶、ごちそうさまでした。


まったりお茶タイムを終えると、講師をしていただいた先生のデモンストレーション
a0220905_19345031.jpg

a0220905_1935957.jpg
a0220905_19352733.jpg

「はさみ菊」プロの技に惚れ惚れです。

1日通しの2回講義、皆さんの協力もありスムーズに終える事ができました。
ありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ
by naoraito | 2014-07-27 19:41 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30