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2015年明けましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
とっても、とってもご無沙汰のアップです。自宅のPCの調子がずっと悪く・・・今日は、実家のPCより。

昨年末からお正月休み、日の並びもよく長い休暇となり、ライトともに珍しく新幹線で帰省となりました。
なかなか遭えなかった大切な先輩と久しぶりに食事にも行けたり、実家で飼っているワンコ達と戯れたりあっという間の日々、明日、横浜に帰る予定ですが、外は大荒れ・・・ちゃんと帰れるかなぁと心配しつつのアップです。

さて、そんなお正月、今年の「おせち」はこんな感じで・・・
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・栗きんとん(最近はフードプロセッサでガーッとやってから漉すので随分楽ちんに。)
・黒豆(土井勝先生のレシピで炊くようになってからは、失敗なしです。)
・のし鶏(けしの実を散らすのが多いですが、今回は青海苔のせ、緑が綺麗でした。)
かまぼこさんと、伊達巻さんは市販品です。

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・鰤の柚庵焼き(今年はお刺身用のサクで作ってみました。いくらを入れた柚子の中身で柚庵に)
・紅白なます(やっぱり金時人参を使うと色が綺麗)
・きんぴら牛蒡
・牛肉の八幡巻き
・いくらの醤油漬け(煮切りみりんとお醤油で美味しく出来ました。)

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・お煮しめ(食材ひとつ、ひとつ炊きわけました。今年はクワイ初挑戦!)

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・海老マヨ(子供たちが多いので、こういうの喜びます!)
・かずのこ(上手に塩抜きできました。)
・ごまめ(ずっと作るの忘れてて、最後にチャチャッと最近はレンジで乾煎りできるので楽です。)

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・鴨肉のソテー蜜柑ソース
(今年もフランス産鴨!オレンジを買ってくるのを忘れて、そこら辺にあった蜜柑でソース作ってみました。)

以上、2015年バージョンおせちです。
ここ数年は、栗きんとんや黒豆、煮物なんかも12月早めに作って、冷凍や冷蔵して実家まで持って帰ってきています。そうすると作る品数も少なくって、とって楽ちんなのです。
福井は、お雑煮は、丸もちで具材が入らないシンプルタイプなので、おせちはやっぱり頑張りたいですね~
今年も、美味しいもの沢山作くれる楽しい1年になりますように。
by naoraito | 2015-01-02 22:19 | おうちごはん

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