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水無月・青梅

7月に入りました~
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横浜、東京は本降りの雨模様、ここ半年程、東京駅から九段にあるオフィスまで徒歩通勤をしているのですが、皇居、大手門あたりの街路樹に植えられている槿の花が雨粒をまとって綺麗でした。夏本番まではもうしばらくですね。


さて、昨日6月30日は「水無月」をいただく日(笑)
Wikiさんより引用…和菓子の一種で、6月30日の夏越祓(なごしのはらえ)に、過ぎた半年の穢れを祓い、来る半年の無病息災を願って食べる。外郎の上に小豆粒餡を散らしたようなもので、三角形に切り分けて売られることが多い。
下半期、平穏無事に過ごせる事を願い作り上げ、ぱくっといただきました。

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三角の水無月さん、たくさん並べると可愛いです♪
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同じく「ういろう生地」を使って「青梅」スーパーなどでも、もう青梅でなくって紅さしが出回っていて、この和菓子も時期的にギリギリ滑り込みセーフ(笑)です。
でもシーズン終わる前に一度作っておかないとなのです。
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中餡は、白餡に梅のシロップ煮を刻んだものをちょっとだけ包み込んだものを…
包みういろうと言われる技法で作るのですが、ういろう生地の固さと中餡の固さが旨くバランスが取れていないと包餡が難しいかなぁ~と。



by naoraito | 2015-07-01 12:05 | 和菓子

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by なおらいと
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