人気ブログランキング |
NEW POST

スーパースィーツスクール インストラクターコース 実技試験1

こちらのブログの方には、あまりアップしていないのですが…
地道に洋菓子部門も修行しています(笑)
自由が丘にある、あの世界的パテシェ辻口さんのスクール
“SUPER SWEET SCHOOL” http://school.super-sweets.jp/
ベーシッククラスから始まり→アドバンス→マスターと無事に終了、只今インスタラクターコース受講中です。
インストラクターコースになると、製菓理論を学ぶので座学が主なのですが、これまで学んだ事を踏まえての実技試験がこの8月と9月に分けて実施されます。
先日、1回目の試験が終了しました。
本来、自宅で手順など、しっかりと練習を重ねないといけなかったのですが…なにせ連日のこの猛暑。仕事を終え自宅に帰り、家事をこなすとグッタリで…体調を崩して試験を受けられなくては大変と…言い訳しつつぶっつけ本番でしたが、結果!!!!合格!!!良かった!!!

1回目の試験課題は
a0220905_16285207.jpg
“ルレ・オ・フリュイ”
簡単にいうとフルーツのロールケーキです。ロール生地はビスキュイ生地なので、おもにこの生地をちゃんと作れる事ができるか!が重要です。
生地の焼き上がりはまずまずでしたが、2回目のメレンゲを加えるときにほぐさなかった~~~よって、絞っている時メレンゲの部分が目立ちました。。
中のクリームはヨーグルト入りのさわやかクリーム、ロールが綺麗に巻けているか、フルーツが上手に散らばっているかも大事です。
巻きのは、中のグレープフルーツをもう少し離すと良かったとの評価。

もう1課題は
a0220905_16285458.jpg
“タルト・オ・マロン”
一番ドキドキしたタルト生地を方に敷きこみもなんとかクリア♪
教室の、急速冷凍庫で生地を冷やしてもらいますが、やはりダレるのが早くて扱いにくかったです。
アーモンドクリームを作るときは、アーモンドプードルを荒目のふるいで入れるのを忘れちゃいましたが…まあ、空気を含ませない方向で作っていくクリームでよかった。。こちらも、見栄えは、そこそそにガッツリ焼き色で仕上げてみました。
タルトのほうは、タルト生地の厚みをもっと均等に出来ると良いでしょうとの事。敷きこみは特に指摘なしでホッ。

次回試験は9月頭、紅茶のパウンドケーキとシュークリーム
もう少し涼しくなるかなぁ~ちゃんと練習しよ♪





by naoraito | 2015-08-07 17:45 | 習い事

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30