NEW POST

和の菓子 いろは 霜月のお稽古 2015

いろはさんへ霜月のお稽古に行ってきました。
いつもは4人同じメンバーでのレッスンなのですが、今日は振替やお休みで、たった2人の贅沢な時間になりました。
先日出演された「きょうの料理」のお話しなんかを聞きながら…(*'▽')

a0220905_22081621.jpg
a0220905_22080462.jpg
教えていただいたのは「雪平生地」の和菓子2種で「柚子雪平」と「麦こがし雪平」です。
柚子の和菓子を楽しむ時期になると、あ~もう冬だなって感じますね。麦こがしのほうは、一見「亥の子餅」のようですね。麦こがしの香ばしさが際立ち、とても2つが同じ生地からつくられたとは思われないほど、ガラッと違う感じの菓子に。
a0220905_22082754.jpg
「雪平生地」は、求肥生地になんとメレンゲ、白餡が入ります。メレンゲって洋菓子みたいで不思議ですよね。でも、空気を取り込んで、「雪」の名前が付く通りとても白さが際立つ生地に仕上がります。今年の春先には、中餡を濃いめのピンクに染め、白の雪平生地がら透けさせる「初花」を作ったなぁ~って。もうすぐ1年…早いです。(-_-;)
a0220905_22073998.jpg

「柚子雪平」には、生地にも柚子、中餡は黄身餡なのですが、こちらにも柚子が入り柚子尽くし♪
a0220905_22075398.jpg
「麦こがし」を手粉に仕上げるほうの生地には黒ごまがちょっぴり♪
どちらも、もっちり、サックリ、フワフワで美味しかった~

来月、師走のお稽古は練り羊羹。年末年始のお持たせにもぴったり!楽しみです。

[PR]
by naoraito | 2015-11-22 22:10 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31