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錦秋

お芋が美味しい季節です。

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和菓子につかう「やまのいも」の仲間も粘り薫りベストシーズンです。
いつもは手に入りやすい「大和芋」を使って薯蕷系の和菓子を作りますが、先日スーパーで「つくね芋」を手に入れました。兵庫県産を青森産2つ並んでいて、お値段は兵庫県産が倍以上、でも重さは半分(笑)迷わず青森産ゲットです。

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1個のお芋で、250g擂れました~上白糖500g摺り入れて750gのすり芋完成♪お饅頭にして60個分になります。すごーい粘りなので砂糖を刷り込むのも一苦労、重たかった。
すり芋は冷凍保存できるので、全量作って冷凍保存、使用分のみ摺り戻して、空気を含ませ使用します。
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土曜日と日曜日の両日、お稽古用にお届け。

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土曜日は織部さんに、日曜は焼き印を変えて錦秋にしてみました。
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ここのところ、クッキングシートからうまく蒸しあがりのお饅頭が外れてくれず、底抜けになってしまう子が数個(-_-;)ん…もしかして蒸しが甘い??と思い、8分の蒸し時間を10分にしてみました。お饅頭、蒸し過ぎると中の餡が熱くなりすぎて爆発しちゃったりと結構チャレンジャーなのですが、今回は結果OK♪どの子もとてもきれいに外れてくれるいい子が出来上がり~ガスの火力とか最近寒くて外気の影響とかもあったのかな。
うん、これから冬場はこのレシピ10分蒸していく事にします。
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つくね芋の薯蕷さん、薫り高くて美味しいですよ~

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by naoraito | 2015-11-29 21:58 | 和菓子

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by なおらいと
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