NEW POST

冬ごもり

12月最初のお届け菓子は
「冬ごもり」
a0220905_21105039.jpg
栗蒸し羊羹に軽羹を重ね蒸し上げた棹ものです。

軽羹生地はいったん空気を取り込んだ山の芋の生地に粉類を合わせたあとに、
時間をおいて余分な空気を抜くといった工程があります。
a0220905_21103874.jpg
が…混ぜが甘かったのか、この置いておく時間が足りなかったのか…蒸しあがりの生地にぼこっと穴ぼこが!!!|д゚)

切り分けて召し上がっていただくとはいえ、美しくないので上から氷餅でお化粧させていただきました(笑)
a0220905_21110014.jpg
雪輪の焼き印を入れて完成です。
もう少し薄く切り分けてもよかったかなぁ~

[PR]
by naoraito | 2015-12-03 21:12 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31