2016年 01月 03日
2016年新春 「菱葩餅」
新年あけましておめでとうございます。
今さっき、帰省先の福井より横浜の自宅に帰りました。ほっこり、ゆっくりしたいところですが、
今さっき、帰省先の福井より横浜の自宅に帰りました。ほっこり、ゆっくりしたいところですが、
今年は暦の並びが悪く…三が日あけた4日からすぐ仕事はじめですねぇ。
今年は帰省の際のお土産を、市販のものにせず、手作りの「菱葩餅」を用意しました。
白い丸餅生地に菱型の紅い餅を重ね、甘い味噌餡と、牛蒡の蜜煮を挟んだ和菓子です。
白い丸餅生地に菱型の紅い餅を重ね、甘い味噌餡と、牛蒡の蜜煮を挟んだ和菓子です。
和菓子店によっては、ういろう製だったり、セルクルで餅生地を抜いたものとかがありますが、
私は断然、餅製でふっくらした手伸ばしのが好きです。
私は断然、餅製でふっくらした手伸ばしのが好きです。
毎年恒例のおせち便と一緒に、実家に送る荷物に餡や材料も詰め込み、帰省してから沢山~作りました。
いっぱい並ぶと可愛い♡母にラッピングを手伝ってもらってお年賀仕様に。
いっぱい並ぶと可愛い♡母にラッピングを手伝ってもらってお年賀仕様に。
本来は、仲良くしている友人皆に少しずつでも届けたかったのだけど、
お休みも短く、また車がないと出歩けなく…(;´Д`)
鯖江市民中心となっちゃいました。
どうしても、逢えなかったり届けられなかったりした皆ごめんなさい。
今年も、和菓子作り楽しめる1年でありますように。
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。
by naoraito
| 2016-01-03 22:35
| 和菓子