NEW POST

根付の松

00000010_1322340.jpg





お正月休み明け、月曜日からの仕事はじめだったので、月~金までまるまる一週間はちょっぴりハード
でも、明日からまた3連休ですね♪

このお正月には「はなびら餅」を大量に作った(笑)話題を先のブログにも書きましたが、
友人の息子さんは、表千家で茶道のお稽古をなさっているので、表千家さんの初釜の菓子である
「常盤饅」っぽい薯蕷饅頭を作ってみました。
a0220905_00154497.jpg
「はなびら餅」がメジャーになってきて、これが初釜の菓子!と思われてる方も多いと思いますが、
茶道の流派により、初釜に出される菓子は違うので、表さんらしいものを…と思い。
こちらの「京都くらし あれこれ」というサイトにとても解りやすく書かれているので、URLを貼り付けさせていただきます。
http://www.shirahagikai.com/rensai/08kyoto.html
a0220905_00160128.jpg
さて、そのサイトを見ていただくとわかるように、本来の「常盤饅」は真白な薯蕷に緑の餡といった、余計なものをそぎ落としたシンプルな姿なのですが、素人作りにしては、ちょっぴり寂しいかなぁ~と実家にまで持ち帰った焼き印をジュッと押して金箔をちょんちょんと散らしてみました。
a0220905_00162924.jpg
そう、ブログタイトルにも挙げた「根付の松」の焼き印です。
この焼き印、真知子先生の教室「さろん閑遊」に通わせていただいていたおり、廃業なさる和菓子店の物を安く譲っていただいていたものの1つなのです。松って事は理解しておりおめでたいし正月とかには使えるなぁと思ってはいたのですが、今回初めて使ってみて、なんだろ?これ?って疑問に思って調べると、それが表す通り「根っこのついた松」でした。
a0220905_00162164.jpg
主に、京都で正月飾りに使われるそうで、❝幸せが根付ますように❞❝この地に根付きますように❞などという願いが込められているそうです。
改めて、その焼き印の意味を知って、本当に良いものを譲っていただいたなぁと。年明け早々嬉しくなっちゃいました。
これからも大事に使わせていただきますね。

[PR]
by naoraito | 2016-01-09 00:17 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31