NEW POST

下萌

「下萌」…したもえという銘の菓子をお届けしました。
a0220905_21590097.jpg
いつもより白さが際立った生餡を入手したので、さっそく白餡を炊いてみると、やはり黄みの無い白い餡が。
a0220905_21592021.jpg
薯蕷生地でないとこの菓子は難しいかなぁと思いましたが、この白さの餡なら大丈夫だろうと練切生地にしてみました。
緑に染めた少量を生地を裏打ちという方法で薄く透けさせて…小豆漉し餡を包餡して茶巾で絞って、氷餅少し散らせて完成です。
a0220905_21595151.jpg
立春を過ぎ、和菓子も少しずつ春を感じてもらえればと。

[PR]
by naoraito | 2016-02-06 22:01 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30