2016年 02月 20日
薯蕷きんとん製「おもいのまま」 うぐいす餅
2月も後半にさしかかり、お雛様の和菓子を作りたい衝動にかられていますが…
やっぱり如月の今しか作れないものを、お稽古ようにお届けです。
やっぱり如月の今しか作れないものを、お稽古ようにお届けです。
白と紅2色咲き分けの梅「おもいのまま」を薯蕷きんとんで
梅の写真は北野天満宮境内に咲いているもので、老松さんの御当主のFBよりです。
2色のきんとんは、バランスが難しい(-_-;)できるだけ少ない手数で、迷うことなく仕上げられるように。
いまひとつは、梅といったらこれ「うぐいす餅」です。
求肥でつくるこの和菓子は、簡単な工程で作れて子供の頃から作ってましたね~。
うぐいすを表すそのシルエット、シンプルなだけに、これがまたなかなか難敵です。奥が深いですね。
おまけ…(笑)
一念発起でやっと使ってみました。咲き分けでつかった薯蕷練切生地で。。はぁ…まだまだ練習が必要ですね。
m
by naoraito
| 2016-02-20 08:52
| 和菓子