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薯蕷きんとん製「おもいのまま」 うぐいす餅

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2月も後半にさしかかり、お雛様の和菓子を作りたい衝動にかられていますが…
やっぱり如月の今しか作れないものを、お稽古ようにお届けです。
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白と紅2色咲き分けの梅「おもいのまま」を薯蕷きんとんで
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梅の写真は北野天満宮境内に咲いているもので、老松さんの御当主のFBよりです。
「おもいのまま」って響き好きだなぁ。
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2色のきんとんは、バランスが難しい(-_-;)できるだけ少ない手数で、迷うことなく仕上げられるように。

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いまひとつは、梅といったらこれ「うぐいす餅」です。
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求肥でつくるこの和菓子は、簡単な工程で作れて子供の頃から作ってましたね~。
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うぐいすを表すそのシルエット、シンプルなだけに、これがまたなかなか難敵です。奥が深いですね。
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おまけ…(笑)
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もう何年も前に「おだまき」という製菓器具を手に入れていたのですが、ずっと箪笥ならぬ水屋の肥やしに
一念発起でやっと使ってみました。咲き分けでつかった薯蕷練切生地で。。はぁ…まだまだ練習が必要ですね。


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by naoraito | 2016-02-20 08:52 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
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