NEW POST

桜シーズン終盤

八重桜の盛りも終盤、今年の桜シーズンも終盤ですね。
a0220905_22133061.jpg

a0220905_22134698.jpg
a0220905_22141159.jpg

平川門、竹橋周辺は遅咲きの桜が多くあり、皆の目を楽しませてくれます。綺麗な花を楽しめる日常ってとても幸せな事ですね。
九州、ことに熊本を中心に大きな地震に見舞われ、今回は余震も…遠い九州ですが、父方の祖父も熊本出身ですし、知人も沢山暮らしていて、とても心配です。これ以上死傷者が出ない事、早く安息の日々が過ごせるようになる事を祈るばかりです。

桜の和菓子も、満開の桜から水に流れる様子や、葉桜の様子を表したものに
a0220905_22261245.jpg

a0220905_22263633.jpg
今日、お稽古用に作らせていただいた菓子は、道明寺製「行く春」道明寺に氷餅をまぶし流水の焼き印、練切の桜の花びらをひとひら置いてみました。

薯蕷きんとんの「春の水」
a0220905_22283621.jpg
a0220905_22285969.jpg

餡にぐるぐると薯蕷餡を巻き付けた「聚洸」が得意とする「おだまき」を使った菓子、2度目のチャレンジですが、やっぱり難しい(;´Д`)ふんわりと空気を取り込んだように巻き付けるのってどうすれば上手に出来るのかなぁ~試行錯誤です。





[PR]
by naoraito | 2016-04-16 22:29 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30