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「おやゆび姫」「蝶々」

桜の和菓子作りも今年はおしまい…
とはいえまだ卯月、あやめや燕子花にはちょっと早いかなぁ~と
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ずっと作りたかったチューリップをモチーフにした和菓子を作ってみました。
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花びらの感じがけっこうハリがあるチューリップ、練切生地よりこなし生地のほうがいいかなぁ…と悩みつつも練切り生地で、
中餡は黄身餡にしてみました。
最初に作ったものは、茎に近いほうを白くぼかし、葉っぱも付けたものにしたのですが…まぁ…可愛いけど…
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いまひとつ垢ぬけず(-_-;)どうしてもしっくりこないので、改良版を!
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花弁4枚で作っているのですが、2枚ずつに染め分けたシンプルなものに。
しずく型に丸めた練切生地をプレスして作った花弁を交互に張り付けて、うん!こっちのほうが好き~
忘れないうちに分量控えておかないとです。
素敵な作品になりました。菓銘「おやゆび姫」。

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同じ練切生地で、春らしく「蝶々」
淡く黄色に染めた生地で、小豆漉し餡を包み
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三角棒で羽を、丸い焼き目を入れてみました。
ころんと可愛い蝶々です。

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by naoraito | 2016-04-23 21:16 | 和菓子

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by なおらいと
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