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皐月の和菓子

今年のGWは、有給の取りようによっては、なんと10連休!
私は…普通に出勤したので飛び石連休のGWになりました。そんなスペシャルウィークも残すところ後1日ですね。
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毎週末のように、茶道のお稽古用に菓子を作らせていただいていましたが、GW中は少しお休み
今週末よりお稽古菓子通常ペースに!という事で、今日の菓子は練切製の「杜若」
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今回の練切、葛つなぎで作ったものなので、求肥や山の芋を加えて作るものよりも透明感が出るため淡い色付けで
キュキュっと茶巾絞りで仕上げてみました。
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今日はお天気も良かったし、茶室にも日差しがたっぷり入ったでしょうし、こんな淡い色味でも良かったのではないかなぁ…と。

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先日の子供の日には「柏餅」を作りました。粽のほうが好きなのですが…笹の葉けっこう使ってコストもかかるし(-_-;)
手間を考えるとお買い上げしてしまいます(笑)
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自宅で作る柏餅は、やはり搗く!で出る粘りやコシといった点で、お店でつくったそれにはどうしても勝る事が出来ないので、
上新粉に餅粉をブレンドしてモチモチ感をプラス。
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中餡は、小豆漉し餡と味噌餡で、味噌餡のほうは餅生地をピンクに染めて。
くるむ柏の葉も色味を変えて…
素朴な感じので、おやつ感が拭えませんが、結構手間のかかる和菓子のひとつです。

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by naoraito | 2016-05-08 00:10 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
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