NEW POST

幸せのおやつタイム

幸せなおやつを食しに行ってきました♪
あ、もとい…習いにです(笑)

a0220905_00455284.jpg
大好きな、お教室…先月からレッスンクラスがちょっとだけ増えました。
もちろん、どのメニューも間違いなしの安定感(笑)
智子先生のマニアック講義に、とてもリラックスできる空間でのひと時を過ごせます。
私的には、レシピ付きリラックスカフェとでも言いますか…(*‘ω‘ *)

今回は、いつものマニアックレッスンから少しだけ離れた
「おやつ」レッスン♪だって~~~~クレーム・キャラメルにホットケーキ!
メレンゲ作りや、難しい生地合わせなどは一切ないですし、
もちろん、もちろん何度となく作った事のある「おやつ」定番メニューですが、
一味も、二味もランクアップ!!!した事間違いなし!!!です。
a0220905_00460715.jpg
最初に「クレーム・キャラメル」
平たく言うとカスタードプリンです。私の大好きなしっかり固めでカラメルほろ苦タイプ
キャラメルの作りかたも1から丁寧に。低温のオーブンで湯煎でゆっくり火を通して出来上がりです。
教室では大人のプリンアラモード仕立てに!フルーツを各自配布されて、自分のセンスで盛り付けましたが難しい。
a0220905_00494412.jpg
先生作はさすがの垢抜け感です。(←HPより写真を抜粋させていただきました。)
a0220905_00474093.jpg
お持ち帰り用は、上にもキャラメルソースそしてシャンティクリームにピスタチオ♪食べごろは1日置いてから♪

もう1つが、とにかく楽しみにしていた「パンケーキ」お店用に考案されたレシピを
a0220905_00471202.jpg
とてもとてもシンプルな材料で、工程にも何一つとして難しい事はありませんでしたが、セルクルリングを使って焼き上げた
「ホットケーキ」厚焼きで、有塩バターとメイプルシロップと共に♪
a0220905_00465193.jpg
焼きたてを呈していただきましたが、ほっぺた落ちるくらいの幸せの美味しさでした。
a0220905_00472708.jpg
もちろん、食べるだけじゃなくって自分たちでも焼き上げ(笑)参加者全員無事にホットケーキ店でのアルバイトが出来るまでに仕込んでいただきました。
a0220905_00504822.jpg
自分で焼き上げたホットケーキは、こちらも可愛くラッピングしてお持ち帰り、温めなおしていただくのが楽しみです♪

来月は「ミルクレープとクレープシュゼット」「シフォンケーキ」「クラフティ・オ・スリーズ」
http://ateliercafe-fig.jimdo.com/
また美味しいひと時が過ごせたらいいなぁ~~


[PR]
by naoraito | 2016-05-08 00:51 | スィーツ

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31