NEW POST

薔薇

a0220905_21301396.jpg
ここのところ習い事の一つで、和菓子作りを楽しんでる方が少し増えてきたような気がしますが、
そのジャンル?(笑)の中に「デコ和菓子」なる世界が。
「練切り」や「こなし」は粘土細工のように扱えるので、ま、なんでも出来ちゃうっていえばそうなのですが…
あまりに行き過ぎると…私的にはNGでして(;´Д`)
なんて言ってたら和菓子の世界は廃れるとか言われちゃうんですかねぇ。でもやっぱり私が作りたいっていうか目指したいのは茶席の和菓子。その中でもやっぱり憧れは京菓子です。シンプルで余計なものが削ぎ落された…ああいうのがパッと作れる人になりたい。

a0220905_21300322.jpg
な~んて書きましたが、練切餡が余ったので、すこしだけお遊び♪
今日の薔薇はかなりデコラティブ(笑)私の為だけに作って、美味しくいただきました。
数年前の母の日に小さかった息子が薔薇の鉢植えをプレゼントしてくれたのですが、私はどうやら植物を枯らすタイプの人でして、ベランダでもうだめかあなぁ~って状態になったので…実家に持ち帰ってもらって再生(笑)
「ピエール・ドゥ・ロンサール 」毎年、見事に花開いてくれています。
a0220905_21312505.jpg


a0220905_21304162.jpg


a0220905_21310389.jpg

a0220905_21325952.jpg

a0220905_21322469.jpg
a0220905_21334412.jpg
そんな薔薇をモチーフに♪黄身餡に練切りで作った花びらのタイプと、小豆漉し餡を包餡したタイプ。
たまにはいいかなぁこんなのも♡



[PR]
by naoraito | 2016-05-29 21:36 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30