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「塩芳軒」さんに学ぶ「水牡丹」

先日、京菓子の老舗「塩芳軒」さんの若主人である髙家さんに「水牡丹」を教えていただいてきました。
http://www.kyogashi.com/
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「水牡丹」は菓銘ですが、和菓子の種類でいえば「葛饅頭」です。中に包み込んだ餡の色味によって菓銘は様々
梅雨に入り暑い日も多くなってきましたので、これからは葛や寒天をつかった菓子が美味しい季節です。
そんな手作り和菓子の中でも、葛は難易度高し!でして。毎シーズン、葛はじめはドキドキなのです。
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私達、素人が作りやすいように今回はラップを使っての茶巾絞りなどなど。特に葛を半返しにしていく工程はとても学ぶ事が多かったです。完成して、蒸しあがった葛は本当に綺麗でぽ~っと。私からみたら、とてもとても綺麗に出来上がっている葛を、これは出来が余り良くない…とか。満足のいく菓子を作るのって本当に、一流の職人さんをもってしてもやっぱり難しいんだ~と。
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最終的には職人さんの経験がやっぱり大事なんだなぁと。憧れの和菓子職人さんに近づけるように、この夏のシーズン、葛扱い頑張ろう!と心に誓った一日になりました(笑)




by naoraito | 2016-06-12 01:36 | 和菓子

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by なおらいと
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