NEW POST

「陶酔」

10月に入りました。今日は気温もぐっと下がりやっと秋らしく
このまま秋深し…となってくれればいいなぁと思いますが、週明けには台風も、気温もまた上がるみたいで(-_-;)
a0220905_00023034.jpg
そんな変な季節でも金木犀はちゃんと小さくて可愛い花を開いてくれて、良い薫りを漂わせてくれています。
a0220905_00021449.jpg
友達FBアップ写真借りちゃいました~Dくんありがとう♪
今日のお稽古にお届けした菓子は、そんな金木犀を「きんとん」にしてみました。
きんとん生地は、こっくりと薯蕷生地で、練切りで小さくて可愛い金木犀の花を作って散らしてみました。
この金木犀の花、ちっちゃな滴型を4つ作って花びらを広げ、4枚つなぎあわせて作るというまあ手間のかかる作品(笑)
最初につくったこの子は3つの花を散らしましたが、お稽古用にお届けしたのは数もあり、気力が続かず、一輪ずつに。それはそれでシンプルで可愛かったですけどね。
あ、菓銘は「陶酔」金木犀の花言葉の1つで、自分の香りに酔う~ってところからきてるみたいです。

[PR]
by naoraito | 2016-10-02 00:03 | 和菓子

日々のお出かけや美味しいものの記録


by なおらいと
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30